Tangis dan Haru Maknai Pengukuhan 76 Anggota Paskibra Solok Selatan Jelang HUT Ke-79 RI

Tangis haru paskibra dan pembina di aula Sarantau Sasurambi Kantor Bupati Solsel (16/8/2024)
Tangis haru paskibra dan pembina di aula Sarantau Sasurambi Kantor Bupati Solsel (16/8/2024)

 —Dalam rangka menyambut peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-79 Republik Indonesia, sebanyak 76 anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Kabupaten Solok Selatan resmi dikukuhkan.

Pengukuhan yang berlangsung di Aula Sarantau Sasurambi, Kantor Bupati Solok Selatan ini, dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Solok Selatan, Yulian Efi.

Terlihat Suasana penuh haru menyelimuti prosesi pengukuhan tersebut, terutama saat bendera merah putih berkibar di tengah-tengah para putra putri terbaik Solok Selatan. Momen emosional ini semakin terasa ketika satu per satu anggota Paskibra mencium bendera merah putih, simbol kebanggaan dan kecintaan terhadap tanah air.

Tangisan haru para anggota Paskibra menggambarkan rasa patriotisme yang mendalam menjelang tugas mereka pada upacara peringatan HUT RI ke-79 di GOR Rimbo Tangah, Kecamatan Sangir.

Baca Juga : Antusias Warga Sambut Kirab Bendera Duplikat dan Teks Proklamasi di Monas Menuju IKN

“Sebagai generasi muda yang terpilih untuk mengibarkan bendera pada perayaan kemerdekaan, mereka mengemban tugas mulia demi menjaga kehormatan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI),” kata Wabup Yulian Efi, Kamis (15/8/2024).

Dia mengatakan, pengukuhan ini merupakan awal dari tanggung jawab besar yang diemban oleh para anggota Paskibra.
Sebab Paskibraka bukan sekadar tugas mengibarkan bendera. Lebih dari itu, Paskibraka adalah simbol kesatuan dan persatuan bangsa.

“Melalui tugas ini, kalian akan merasakan betapa pentingnya nilai-nilai nasionalisme dan patriotisme dalam kehidupan sehari-hari,” ucapnya.

Baca Juga : Bupati Sebut IKN Sebagai Contoh Kota Masa Depan

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada para pembina, pembimbing, pelatih, dan panitia Paskibra yang telah berupaya keras membimbing para peserta hingga menjadi anggota Paskibra yang siap menjalankan tugas pada peringatan HUT ke-79 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.

Acara pengukuhan ini dihadiri oleh jajaran Forkopimda, Kepala OPD, serta undangan lainnya yang turut menyaksikan momen bersejarah bagi para anggota Paskibra Kabupaten Solok Selatan tahun 2024.

“Penyelenggaraan acara ini ditandai dengan penyematan kendit kepada perwakilan peserta setelah pembacaan Janji Paskibra, sebagai simbol kesiapan mereka dalam menjalankan tugas negara pada hari yang penuh makna tersebut,” tuturnya. (adi)

error: Content is protected !!