Kopasnews.com – Tim U-19 Indonesia semakin dekat dengan tiket ke semifinal ASEAN U-19 Boys Championship 2024 setelah mengalahkan Kamboja dengan skor 2-0 di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, pada Sabtu (20/7). Kemenangan ini memastikan Garuda Nusantara berada di puncak klasemen Grup A dengan enam poin dari dua pertandingan.
Pada laga melawan Kamboja, gol kemenangan Indonesia dicetak oleh Kadek Arel di menit ke-71 dan M Iqbal Gwijangge di menit ke-86. Sebelumnya, pada pertandingan perdana yang digelar Rabu (17/7), Indonesia meraih kemenangan telak 6-0 atas Filipina.
Baca Juga : Kim Pan-gon Mundur sebagai Pelatih Timnas Malaysia, Segera Gabung Ulsan HD FC
Pertandingan berjalan cukup ketat di babak pertama, di mana Indonesia kesulitan menembus pertahanan solid Kamboja. Upaya serangan dari sisi sayap yang dibangun oleh Afrizal dan Arlyansyah kerap kali menemui kebuntuan. Bahkan, Kamboja sempat memberikan perlawanan dengan beberapa serangan balik yang nyaris membahayakan gawang Indonesia. Skor imbang 0-0 bertahan hingga babak pertama usai.
Memasuki babak kedua, pelatih Indra Sjafri melakukan beberapa perubahan strategi dan pergantian pemain. Arkhan Kaka ditarik keluar dan digantikan oleh Jens Raven. Pergantian ini terbukti efektif, di mana Kadek Arel berhasil memecah kebuntuan melalui skema sepak pojok pada menit ke-71.
Menjelang akhir pertandingan, M Iqbal Gwijangge memastikan kemenangan Indonesia dengan mencetak gol kedua pada menit ke-86. Skor 2-0 bertahan hingga peluit panjang dibunyikan.
Baca Juga : Indonesia Dominasi Asean University Games 2024 dengan Prestasi Gemilang di Pencak Silat
Dengan hasil ini, Indonesia kokoh di puncak klasemen Grup A, diikuti oleh Timor Leste dan Filipina yang masing-masing mengantongi tiga poin. Pada pertandingan terakhir fase grup, Selasa (23/7), Indonesia akan menghadapi Timor Leste di Stadion Gelora Bung Tomo.
Susunan Pemain Indonesia U-19:
Indonesia U-19: 1-Ikram Algiffari; 16-Dony Tri, 4-Kadek Arel, 5-Muhammad Alfarezzi Buffon, 21-Iqbal Gwijangge, 17-Muhammad Mufli; 7-Figo Dennis (Welber Jardim 35′), 18-Toni Firmansyah, 11-M Riski Afrisal; 8-Arkhan Kaka, 20-Arlyansyah Abdulmanan. (fah)