Mahyeldi-Vasko Unggul Telak di Pilkada Gubernur Sumatera Barat 2024

Jejak Karis pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Mahayeldi-Vasco. Dok.Relawan Mahyeldi Vasco
Jejak Karis pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Mahayeldi-Vasco. Dok.Relawan Mahyeldi Vasco

 

Kopasnews.com – Pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi-Vasko, menunjukkan dominasi dalam Pilkada Gubernur 2024. Berdasarkan data real count yang telah mencapai 99,71 persen atau 10.815 dari total 10.846 TPS, pasangan ini meraih suara signifikan.

Ketua Tim Pemenangan, Rahmat Saleh, mengumumkan hasil ini dalam konferensi pers yang digelar di Posko Pemenangan di Jalan A. Yani, Padang, Kamis (28/11/2024). “Berdasarkan data yang hampir lengkap, pasangan Mahyeldi-Vasko menunjukkan kemenangan yang signifikan,” ujarnya.

Dari total Daftar Pemilih Tetap (DPT) sebanyak 4.103.406 pemilih, partisipasi mencapai 57,10 persen atau sekitar 2.342.853 pemilih. Dari suara sah yang terkumpul, Mahyeldi-Vasko berhasil memperoleh 1.754.310 suara atau 77,15 persen.

Sementara pesaing mereka, pasangan Epyardi Asda-Ekos Albar, hanya mampu mengumpulkan 520.187 suara dengan persentase 22,88 persen.

Baca Juga : Hasil Sementara Pilkada Solok Selatan: Khairunas-Yulian Efi Unggul 8.454 Suara

Baca Juga : Kaca Rumah Dinas Wakil Bupati Solok Selatan Ditembus Dua Peluru, Polisi Lakukan Penyelidikan

Kemenangan Mahyeldi-Vasko mencakup hampir seluruh wilayah Sumatera Barat. “Pasangan kami menang di 179 kecamatan. Hanya di Kecamatan Lengayang, Pesisir Selatan, kami kalah,” tambah Rahmat Saleh. Pernyataan ini disambut tepuk tangan dari hadirin yang terdiri atas Mahyeldi, Eviyandri, serta pimpinan partai politik pendukung.

Keberhasilan ini dianggap sebagai bukti kuat dari kepercayaan masyarakat terhadap kepemimpinan Mahyeldi-Vasko. Dengan hasil yang hampir pasti ini, pasangan tersebut diprediksi akan segera memulai langkah-langkah strategis untuk merealisasikan visi dan misi pembangunan Sumatera Barat lima tahun ke depan. (Wil)

 

error: Content is protected !!