Surya Paloh, Pemilu Bukan Untuk Perpecahan di Masyarakat

20220629 1126391656476823452
Ketum Nasdem Syuria Paloh bersama pengurus Nasdem Bandan aceh.dok.istimewa

Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh mengaku prihatin dengan pemilu yang menimbulkan perpecahan di tengah masyarakat. Pemilu seharusnya menyatukan, bukan justru menjadi alat untuk polarisasi masyarakat.

“Buat apa pemilu jika bangsa ini terpecah. Lebih baik tidak ada pemilu kalau itu memberikan konsekuensi membuat perpecahan,” kata Surya Paloh saat meresmikan gedung baru DPW Partai NasDem Aceh di Jalan Prof Ali Hasyimi, Pango, Banda Aceh, Senin (27/6/2022).

DPW NasDem Usung Anis Baswedan Sebagai Capres 2024 Lebih Tinggi Dibandingkan Ganjar, Pakar Politik Bedah Ini

Dia melihat gelaran Pemilu 2019 sudah terjadi perpecahan, bukan hanya sesama partai politik, bahkan merambah ke masyarakat hingga keluarga.

Ia meyakini ada polarisasi dan adu domba antarsesama yang membuat proses demokrasi di Indonesia tercoreng.

Surya mengajak semua pihak terutama partai politik untuk sama-sama belajar dari proses pemilu sebelumnya. Menurutnya, semua pihak harus ikut menjaga keutuhan bangsa.

“Ini untuk menjaga keutuhan bangsa. Ini jadi pelajaran dan kita harus memperbaiki sistem pemilu dari sebelumnya, jika kita tidak ingin terpecah,” ujarnya.

LSI, Prabowo Lebih Unggul Dari Ganjar dan Anies, Elektabilitasnya Menurun Dibandingkan Pilpres 2019

Resmi Golkar Bangun KIB Bersama PAN dan PPP Menyonsong Pemilu 2024

Ia berharap sekaligus mengajak seluruh elemen bangsa bisa arif dan bijaksana dalam menghadapi Pemilu 2024.

“Jadi kita berupaya untuk memetik pelajaran, ada polarisasi hingga membawa adu domba di antara kita. Itu tidak boleh terulang kembali. Pemilu ke depan harus kita songsong dengan baik dan arif,”  tandas Surya. (*)