Puluhan Guru Tak Ikut Ujian PPPK di Hari Pertama, Ini Kata Disdik

Ilustrasi pelaksana ujian CAT. Foto Istimewa
Ilustrasi pelaksana ujian CAT. Foto Istimewa

Riau, kopasnews.com – Puluhan tenaga pendidikan terkonfirmasi tidak hadir pada hari pertama pelaksanaan ujian seleksi penerimaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), khusus formasi guru SMA/SMK jalur umum di Provinsi Riau, Rabu (18/1/2023).

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Riau, M Job Kurniawan mengatakan, hari pertama ujian PPPK guru jalur umum terdapat 52 peserta tidak hadir mengikuti ujian. Namun, ia tidak menjelaskan alasan ketidakhadiran puluhan peserta ujian itu.

“Hari pertama ujian PPPK guru jalur umum di Riau terdapat 52 peserta tidak hadir di 9 kabupaten/kota,” katanya, Rabu (18/1/2023).

Dia merincikan, puluhan peserta seleksi PPPK guru jalur umum yang tidak hadir hari pertama di antaranya, Bengkalis 11 orang, Indragiri Hilir 1 orang, Pelalawan 3 orang, Rokan Hulu 3 orang, Rokan Hilir 16 orang, Siak 5 orang, Kuansing 1 orang, Kepulauan Meranti 1 orang, dan Pekanbaru 11 orang.

“Sedangkan kabupaten/kota lainnya seperti Kampar, Indragiri Hulu, dan Dumai semua peserta hadir semua mengikuti ujian. Namun, bagi peserta yang berhalangan hadir, dapat mengikuti ujian susulan pada 21 Januari 2023 dengan syarat harus mendapat persetujuan panitia yakni UPT Balai Guru Penggerak,” terangnya.

Dijelaskan dia, ujian PPPK tenaga pendidikan di Riau untuk pengisian guru SMA/SMK dan SLB. Total ada 1.536 peserta yang mendaftar seleksi PPPK guru jalur umum.

Ujian PPPK guru dilaksanakan di 12 kabupaten/kota secara serentak dengan lokasi dan waktu yang telah ditentukan.

Sedangkan seleksi PPPK guru SMA/SMK di Riau berlangsung selama dua hari 18-19 Januari 2023.

Sementara, untuk lokasi pelaksanaan ujian PPPK guru pelamar umum juga tersebar di 12 kabupaten/kota. Untuk Kabupaten Kepulauan Meranti dilaksanakan di SMKN 1 Tebing Tinggi, Bengkalis terdapat dua lokasi yakni SMKN 1 Mandau dan SMKN 1 Bengkalis.

Selanjutnya, Kota Dumai di SMKN 1 Dumai, Pekanbaru SMKN 2 Pekanbaru, Pelalawan di SMKN 1 Pangkalan Kerinci, Siak di SMAN 1 Siak, Kuansing di SMKN 2 Taluk Kuantan, Rohul di SMKN 1 Rambah, Rohil di SMAN 1 Bangko, Inhu di SMKN 1 Rengat, dan Inhil di SMKN 1 Tembilahan.  (MC/*)