Ratusan Siswa dan Guru MTsN 2 Kembali Gelar Pawai Alegoris

FB IMG 1660826682937
Dengan semangat nasionalis Ratusan Siswa dan Guru MTsN 2 Kembali Gelar Pawai Alegoris menuju Kantor Camat Sangir

Solsel, kopasnews.com – Dengan jiwa dan semangat nasionalis, ratusan siswa dan guru MTsN 2 Solok Selatan kembali turun ke jalan menyumarakan Hari Kemerdekaan Ke-77 Republik Indonesia melalui pawai alegoris.

Sekitar 750 orang siswa sekolah di bawah Kementerian Agama itu yang terdiri dari 23 ronbongan belajar (rombol) bersama seluruh tenaga pendidiknya diiringi drum band dan bunyian talempong di sepanjang perjalanan. Menandakan pawai kemerdekaan di mulai dengan semangat dan jiwa nasionalis pelajar agama itu.

Peringatan HUT ke-77 Kemerdekaan RI di Istana Merdeka Berlangsung Khidmat dan Meriah

“Tema pawai kita sesuai kearifan lokal daerah, mulai dari turun mandi, maarak anak daro, manjalang mintuo, berseragam penghulu, dan lainnya,” ungkap Kepala MTsN 2 Solok Selatan, Al Uska usai pelaksanaan Pawai Alegoris itu, Kamis (18/8/2022).

Pada saat pawai gabungan yang digelar Pemkab Solok Selatan Selasa (16/8) kemarin, siswa MTsN 2 Solsel juga ikut serta memeriahkannya dengan rute simpang empat Padang Aro menuju Kantor Bupati Solok Selatan.

Sekarang rute pawai semarak HUT Kemerdekaan RI khusus dilakukan oleh siswa MTsN 2 bersama para guru, start di depan Gerbang MTsN 2 Solok Selatan finish di Kantor Camat Sangir yang berada di Lubuk Gadang.

“Saat pawai gabungan kemarin, Lubuk Gadang tidak dilewati peserta pawai. Jadi, kita ambil rute kesini sehingga ada semarak kemerdekaan ikut dirasakan masyarakat setempat yang tidak bisa hadir kemarin. Sekarang bisa dilihat ketika peserta pawai kami melewati kawasan itu hari ini,” jelasnya.

 

Ratusan Siswa dan Guru MTsN 2 Kembali Gelar Pawai Alegoris
Ratusan Siswa dan Guru MTsN 2 Kembali Gelar Pawai Alegoris

Al Uska menuturkan, semangat pawai Alegoris ini mengajak anak-anak mengetahui tentang perjuangan pahlwan bangsa zaman dulu, sekarang generasi hanya melaksanakan kegiatan dalam mengisi kemerdekaan.

Mudahan saja rasa cinta kepada Negara Kesatua Republik Indonesia (NKRI) semakin dimiliki dan ditanamkan dalam jiwa sanubari siswa dan guru kami.

“Jadi hari ini kami keluarga MTsN 2 mensyukuri kemerdekaan dengan berbagai kegiatan melalui pawai alegoris,” bebernya.

Dengan harapan bagaimana menumbuhkan semangat dan jiwa nasionalis kepada siswa dan guru. Kelak mereka selalu membangkitkan rasa cinta tanah air disamping membudayakan adat istiadat minang kabau dalam pawai ini.

“Pihak Lantas Polres Solsel juga membantu kelancaran kegiatan pawai kami, begitupun antusias warga dalam menyaksikan serangkaian semarak HUT RI dari keluarga besar MTsN 2 Solsel. Merdeka,” ucapnya. (adi)

19 Napi Terima Remisi Usai Peringatah Hari Kemerdekaan RI

Muslim Ditetapkan Sebagai Camat Terbaik, 2 Operator dan Satu Penghargaan Khusus