Prabowo Sebut Punya Hubungan Khusus Dengan Orang Sumbar

Prabowo terlihat menyalami masyarakat adat setiba di Istano Basa Pagaruyuang Batu Sangkar
Prabowo terlihat menyalami masyarakat adat setiba di Istano Basa Pagaruyuang Batu Sangkar

Tanah Datar, kopasnews.com – Kehadiran Menteri Pertahanan Prabowo Subianto ke Istano Basa Pagaruyung untuk menghadiri acara Batagak Gala Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) RI Afriansyah Noor yang dikukuhkan gelar adat Datuak Rajo Basa.

Prabowo berterima kasih atas undangan dan kehormatan dari pemangku adat Minang dan orang Sumbar kepadanya untuk menyaksikan sebuah rangkaian upacara gelar adat Minangkabau.

Dia mengaku terharu karena orang tuanya masih dikenal oleh rakyat Minangkabau. Dulu orang tuanya merupakan Sekretaris Wakil Presiden RI Moh.Hatta.

“Jadi, saya merasa punya hubungan khusus dengan Tanah Minang dan rakyat Minangkabau. Saya waktu kecil pernah berada di Sumatra Barat ini,” ujarnya di hadapan Raja Alam Pagaruyuang dan pemangku adat lainnya di Istano Basa Pagaruyuang.

Baca Juga : Ribuan Masyarakat Minang Sambut Prabowo di BIM, Prabowo Orang Minang Masih Setia

Baca Juga : Kapal Evelyn Terbalik, 63 Penumpang Dalam Proses Pencarian

Dalam kunjungan kerja ke Sumatra Barat, Prabowo mengenang tokoh-tokoh yang berasal dari Minangkabau sangat besar jasanya dalam mendirikan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) ini.

Sebut saja Mohammad Hatta, Sutan Sjahrir, M Natsir, M.Yamin dan lainnya. “Kebetulan saya kenal dan sempat dekat dengan Hatta dan Sjahrir. Hampir tiap akhir pekan kami selalu bersama,” kenangnya.

Ketum Gerindra itu menyampaikan, sumbangsih dari masyarakat Minangkabau untuk perjuangan bangsa Indonesia sangat besar. Rakyat Minangkabau telah melahirkan putra-putra terbaik untuk bangsa dan negara.

Hal ini kata Prabowo tokoh-tokoh nasional sejarah pejuang Indonesia yang berasal dari Sumatera Barat seperti Moh. Hatta, Sutan Sjahrir, Mohammad Natsir, Sutan Takdir Alisjahbana, Tan Malaka dan Mohammad Yamin.

Baca Juga : Ball Lunau Tradisi Minang Yang Masih Dilestarikan Pemuda Sungai Padi Utara

“Mereka mempersatukan seluruh Bangsa Indonesia, memimpin perjuangan kemerdekaan dengan penuh risiko untukmengantar kita menjadi negara yang merdeka,” tuturnya.

Menhan memiliki harapan yang besar untuk merintis pembangunan sekolah unggulan di Sumatra Barat.

“Insyaallah saya ingin merintis pembangunan sekolah unggulan di Sumatra Barat, sebab saya dulu pernah di Sumbar,” bebernya.

Perjalana Prabowo ke Kabupaten Tanah Datar dari Bandara Internasional Minangkabau (BIM), langsung menuju kediaman Bupati (Indo Jalito) Tanah Datar.

Baca Juga : Presiden Minta Petani Kurangi Ketergantungan Pada Pupuk Kimia

Menhan Prabowo disambut oleh Dipertuan Raja Alam Pagarium Sultan Muhammad Farid Thaib Tuanku Abdul Fatah dan tarian Galombang dan Prosesi Adat Batagoa atau siraman butiran beras. Kemudian dilanjutkan dengan Prosesi Adat berupa penyerahan tongkat dan sahut-sahutan pantun oleh Ninik Mamak.

Menhan Prabowo sendiri didampingi Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Afriansyah Noor, Bupati Tanah Datar Eka Putra, Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy, dan Yusril Irza Mahendra menuju ke Istano Basa Pagaruyung untuk menghadiri acara Tagak Gala Wamenaker tersebut. (mal/*)