Idul Adha Momentum Berbagi dan Saling Memaafkan

Pelakdanaan sholat idul adha di kantor bupati Solsel
Pelakdanaan sholat idul adha di kantor bupati Solsel

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar, suara takbir menggema di Halaman Kantor Bupati Solok Selatan sebagai tempat pelaksanaan Sholat Idul Adha 1444 Hijriah  2023 Masehi.

Ditengah gema takbir, hati tertunduk untuk saling bermaaf – maafan. Dari segala khilaf, lisan yang tak terjaga, janji yang terabaikan, tingkah laku yang tidak berkenan serta hati yang berprasangka.

Pemerintah kabupaten Solok Selatan mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha atau hari raya qurban 1444 Hijriah kepada seluruh jemaah dan masyarakat Solok Selatan.

Baca Juga : Ratusan Umat Muslim Rayakan Idul Fitri 1444 Hijriyah

“Mari manfaatkan momen ini untuk saling memaafkan satu sama lain,” ujar Bupati Khairunas dalam sambutannya jelang pelaksanaan sholat Idul Adha, Kamis (29/06/2023).

Khairunas juga mengingatkan makna yang hendaknya harus dipetik yakni senantiasa meningkatkan keimanan dan taqwa kita semua kepada Allah SWT dan keperdulian sesama kita melalui berqurban.

Dihadapan jemaah, Bupati mengajak semua pihak berkorban, terutama untuk membangun Kabupaten Solok Selatan.

Baca Juga : MUI, Petugas Qurban Wajib Ketahui Hewan Qurban Aman, Sehat, Utuh dan Halal

“Dalam membangun daerah, kita menyadari bahwa kegiatan berbagi, perhatian sangat dibutuhkan. Ini hakikatnya suatu pengorbanan di hari raya. Pengorbanan pun harus dilakukan dalam pembangunan Solok Selatan,” terangnya.

Dalam kesempatan yang baik itu, Bupati juga turut menyampaikan beberapa capaian dan upaya pemerintah kabupaten dalam menyelenggarakan roda pemerintahan.

Tak lupa mengajak semua pihak, untuk senantiasa mendoakan Bupati, Wakil Bupati agar selalu kompak dan menjalankan amanah masyarakat Solok Selatan.

Sementara Imam sekaligus khatib Sholat Idul Adha adalah Zuratul Khairi.

Baca Juga : Makna Idul Adha Mendermakan Nikmat dan Semangat Berbagi Terhadap Sesama

Dalam khotbahnya, Zuratul Khairi menyampaikan tausiah yaitu meneladani Kisah Nabi Ibrahim AS beserta Keluarganya.

Dimana keluarga Nabi Ibrahim AS adalah keluarga yang sholeh yang senantiasa patuh dan taat menjalankan perintah Allah SWT. (adi)